ПАМЯТЬ

 

Долгие годы место захоронения Галины Шевелевой оставалось тайной за семью замками не только для поклонников певицы, но даже для многих близких ей людей. Но в октябре 2013 года автору сайта Максиму Давыдову удалось разыскать могилу певицы на девятом Алексеевском кладбище города Харькова. Через полтора года пришли нерадостные новости о том, что мемориал стал приходить в упадок, была украдена часть и без того истлевшей от времени ограды. Но, к счастью, вскоре заведующий церковно-историческим музеем Харьковской епархии протодиакон Максим Талалай сумел привлечь внимание городской общественности к возникшей проблеме, и силами неравнодушных людей место упокоения певицы вновь обрело подобающий вид. 17 ноября 2015 года состоялась церемония открытия и освещения обновленного мемориала Галины и ее мамы Веры Ивановны Головиной. Множество харьковчан пришли поклониться своей известной землячке, они принесли цветы, зажгли поминальные свечи. Для участия в церемонии из Израиля прилетел супруг певицы композитор Аркадий Хаславский, из Москвы приехал ее большой друг и коллега музыкант Леонид Грабер. 

В этом разделе мы предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные на кладбище в этот памятный день, а ниже вы найдете рассказ Максима Давыдова о том, как могила Галины Шевелевой была впервые найдена в 2013 году, и фотографии, сделанные им тогда. Теперь эти снимки стали частью истории.

 

ХАРЬКОВ, 17 НОЯБРЯ 2015 года:

 

 

 

 

 

ХАРЬКОВ, 22 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА:

 

"Мы приезжаем в Харьков с труппой Севастопольского академического театра танца. В рамках всеукраинского гастрольного тура вечером у нас единственный концерт в харьковском оперном театре. До начала концерта в моем распоряжении несколько часов, которые я решаю использовать для визита на девятое городское, тем более, что расположено оно не слишком далеко от центра города – в самом конце протяженной Клочковской улицы. Таксист высаживает меня прямо у ворот. 

 

Первым делом направляюсь в маленькое здание с левой стороны от входа, больше похожее на дровяной склад, чем на административное помещение. Протиснувшись сквозь сложенные рядами охапки дров, обнаруживаю дверь с табличкой «Директор кладбища». Сидящий за дверью пожилой мужчина в больших очках, внимательно выслушав мою просьбу, вызывается мне помочь. Он достает из ящика в столе амбарную книгу с надписью «1991 год» и начинает ее листать. «Знаете, - говорит он мне, изучив несколько страниц, - вот ведь незадача: регистрация захоронений у нас начинается только с осени 91 года. Информация о тех, кто был похоронен раньше, полностью отсутствует. Увы, я не могу быть вам полезен». 

 

Да уж, странное, конечно, дело. Насколько мне известно, администрация обязана хранить архив за все годы существования кладбища. А здесь, как назло, основная его часть куда-то улетучилась. Впрочем, для нашей страны, где все концы вечно опущены в воду и проще махнуть рукой, чем начинать в чем-то разбираться, это неудивительно… Благодарю учтивого, но бесполезного кладбищенского начальника за проявленное внимание и выхожу на центральную аллею, с правой стороны которой мемориал погибшим воинам. Просто так развернуться и уехать не в моем характере. Кладбище не самое большое, к тому же старое. Вот уже более десяти лет оно официально закрыто, и отдельно здесь если кого-то и хоронят, то за очень большие… заслуги) Стало быть, участок с захоронениями девяностых годов должен выглядеть на фоне остальных относительно «молодо». Какое-то время бреду куда глаза глядят, под ногами шуршат желтые листья, моросит унылый дождик, сырой осенний воздух наполнен бодрящей свежестью. В скором времени замечаю еще одну асфальтированную аллею, пересекающую основную. Сворачиваю на нее и обнаруживаю нужный мне участок! Двигаюсь медленно, внимательно изучая каждую фамилию на памятниках по правой стороне. Перед глазами до головокружения мелькают лица ушедших в мир иной. Сколько же их тут, и лишь того лица, которое хочу увидеть, пока нет. Дохожу до самого конца довольно длинной дороги и, упираясь в кладбищенский забор, думаю о том, что задача эта, конечно, не из легких. Еще бы! Вслепую, наугад среди тысячи могильных плит и надгробий искать то, что нужно. А, может, незнакомец из Википедии и вовсе ошибся с кладбищем, ведь поступившая информация ничем не подтверждена… 

 

Поворачиваю в противоположном направлении, начиная разглядывать памятники слева. Но делаю это уже не столь тщательно, видя, что с этой стороны захоронения девяностых перемешаны с другими годами, да и времени остается все меньше. Примерно посередине пути на какие-то мгновения опускаю голову вниз, а подняв ее, вижу перед собой знакомые черты! Как выразить словами чувства, испытанные мною в тот момент… Трепет? Волнение? Удивление? Даже не знаю… Похоже, на меня нахлынуло все сразу! Возникло ощущение, что это не я ее нашел, а Галина сама вдруг взяла и появилась, словно почувствовав как велико мое желание ее отыскать, исполнив желание десятков почитателей, близких и друзей пусть хоть и виртуально, но все же поклониться любимой певице… С надгробного памятника на меня смотрят ее добрые, немного печальные глаза. Запечатленный в граните образ дополняют ноты, скрипичный ключ, две гвоздики и любимый музыкальный инструмент – гитара. Под датами жизни трогательные слова эпитафии: «Как в твоих песнях: «… с тобой мы будем всегда, как хлеб и вода… Мама, муж, Люда, родные». В 1997 году, пережив дочь на шесть лет, ушла из жизни мама Галины Вера Ивановна. Она покоится рядом, о чем свидетельствует табличка, прикрепленная к ограде. Могилу посещают - скромные живые и искусственные цветы, украшающие захоронение, судя по их виду, принесены недавно. Только ограда от времени проржавела и покосилась, да старая деревянная лавка совсем прогнила от сырости… Простояв около получаса рядом, сделав фотоснимки, которые вы видите на этой странице, я отправился в обратную дорогу. И печаль, и радость одновременно переполняли мою душу. Печаль от несправедливости судьбы, которая столь рано и так часто забирает у нас молодых талантливых людей, а радость от того, что эта встреча, которую ждали столько лет, все-таки состоялась. Конечно, лучше бы ей пройти где-нибудь в концертном зале или в телеэфире… Однако у судьбы свои законы… «Не сложилось… C`est la vie…» 

 

Заслуженный работник культуры Республики Крым Максим Давыдов. 

© Сайт памяти Галины Шевелевой, 2010 - 2017

 

Автор и администратор сайта - Максим Давыдов. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.