ВОПРОСЫ

 

На этой странице вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Нам очень хочется, чтобы было как можно меньше ошибок, недомолвок и откровенной неправды о жизни, творчестве и уходе певицы. Поэтому все официальные сведения читайте здесь, а если возникнут новые вопросы, оставляйте их в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ сайта.

- Где можно достать в хорошем качестве песню Галины Шевелевой «Как хорошо», которая звучит в известном фильме «Маленькая Вера»?

 

- В исполнении Галины Шевелевой – нигде! Эту песню она никогда не пела. Кто-то, видимо, по незнанию, размещая саундтрэк в интернете, указал исполнительницей Галину. Эта информация ошибочна, так же, как и сведения о том, что для кинофильма «Летние гастроли» Галиной в 1979 году был записан дуэт с Леонидом Серебренниковым «Мы долго ждем любви». В этой картине голос Галины Шевелевой звучит за кадром только в песне «Простой сюжет», которую она исполняла сольно, а дуэт с Серебренниковым записан с участием совершенно другой певицы. 
 


 

- Как правильно звучит фамилия певицы? Во время концертов и на магнитоальбомах ее часто представляли как ШЕвелеву (с ударением на первый слог), а не ШевелЁву.

 

- Изначально правильный вариант фамилии Галины действительно с ударением на первый слог – ШЕвелева. Но поскольку в народе наиболее распространен вариант с ударением на предпоследний слог (ШевелЁва), в конце восьмидесятых, начиная сольную карьеру, певица предпочитает, чтобы ее фамилию произносили именно так. 
 

- В криминальной сводке газеты «Коммерсант» от 1992 года, выложенной в интернете, проходит информация о том, что «Галина Шевелева состояла с убийцей в близких отношениях». Правда ли это?

 

- После развала Советского Союза пресса начала девяностых стала все меньше предоставлять достоверных сведений и в целях привлечения читателей все больше заниматься поиском сенсаций. Газетчики гораздо реже стали вникать в истинные подробности описываемых событий, руководствуясь известным принципом «слышал звон, да не знаю где он». А в деле об убийстве Галины Шевелевой все было не так просто, как представлялось в течение долгого времени: пришел в гости недавний знакомый, позарился на ценные вещи, прихватил их с собой, а хозяйку ударил по голове металлическим прутом, чтобы не вызвала милицию…
Ситуацию, связанную с гибелью певицы, прояснила Людмила Шевелева, которая не пропустила ни одного судебного заседания по делу об убийстве сестры и сделала все возможное, чтобы человек, виновный в произошедшей трагедии, понес заслуженное наказание.
Человеку этому в 1991 году было 19 лет отроду. В Москву он явился из Кривого Рога. Никакого отношения к музыкальным кругам не имел, зато имел денежные долги и большое желание быть поближе к столичной артистической тусовке. В определенной степени ему это удалось: группа музыкантов, в составе которой Галина часто выезжала с концертными выступлениями, иногда даже брала его и еще нескольких человек с собой как не вызывавших никаких подозрений юных поклонников, жаждущих повсюду следовать за своими кумирами. Видимо, тогда-то он и проявил особенный интерес к Галине Шевелевой – певице яркой, талантливой, а пообщавшись с ней немного больше, понял, что человек она к тому же открытый и доверчивый. По словам Людмилы, излишняя доверчивость, увы, нередко подводила сестру. Не раз в своей жизни Галина становилась жертвой людей нечистых на руку. А к тому, кто проявлял интерес к ее работе, оценивал выступления, брал автографы, она  относилась с особенным трепетом, никогда не изображая из себя недоступную «звезду». В конце концов, юноша из Кривого Рога под видом почитателя иногда стал бывать в гостях у Галины, угощаться кофе, вести беседы с «кумиром», обещал привезти чудодейственный пчелиный яд для оздоровления организма, а один раз, видимо, прощупывая почву, осмелился попросить денег в долг. Конечно, уже тогда Галине надо было заподозрить неладное и отдалить от себя «поклонника», но, к несчастью, этого не произошло. 
Позднее, во время работы следствия, все указывало на то, что 26 июня 1991 года в квартире певицы орудовал не один человек, а целая банда, действовавшая по наводке «почитателя». Это было начало безвременья девяностых, когда вся преступная нечисть, затаившаяся на дне, пользуясь возникшим беззаконием, уверенная в собственной безнаказанности, всплыла на поверхность и стала чуть ли не в открытую творить свои черные дела. Галина Шевелева стала одной из ее первых жертв. 
По словам сестры певицы, во время одного из заседаний на вопрос судьи к преступнику о том, в каких отношениях он состоял с убитой артисткой, тот действительно ответил: «В близких». На просьбу пояснить, в чем конкретно заключалась «близость» отношений, девятнадцатилетний подсудимый промямлил: «Она пускала меня к себе домой, давала автографы…»  Ничего более он сказать не мог… По всей видимости, протокол этого заседания и лег в основу криминальной сводки в газете «Коммерсант». Истинную суть «близких» отношений в далеком 92-ом газетчики пропустили мимо ушей, и, вполне возможно, сделали это сознательно. 
Кем же были его подельники и где их искать, «поклонник» так и не сознался, уверяя, что действовал в одиночку. Дикий страх возмездия не позволил ему сдать сообщников, и 12 лет тюрьмы он отбывал один за всех.
Во время одного из заседаний, на котором присутствовала приехавшая из Харькова мама Галины, к ней подошла дама, оказавшаяся матерью преступника. Она достала из сумки конверт с деньгами и попыталась протянуть его убитой горем женщине. «Уберите! Моя дочь не продается!», - таким был ответ Веры Ивановны.
Мама Галины Шевелевой так и не смогла до конца оправиться после трагедии. Вера Ивановна Головина ушла из жизни спустя шесть лет после гибели дочери.

 

© Сайт памяти Галины Шевелевой, 2010 - 2017

 

Автор и администратор сайта - Максим Давыдов. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.